Общероссийский закон о ЖКХ напишут на основе «заморозки тарифов» в Петербурге

Общероссийский закон о ЖКХ напишут на основе "заморозки тарифов" в Петербурге

Глава Петербурга Александр Беглов смог добиться снижения платежных тарифов на услуги ЖКХ. В результате этого потребители смогут сэкономить за год три млрд рублей.

Регулировка тарифов Смольным произошла после подсчетов расходов компаний-поставщиков ресурсов. По результатам часть расходов оказалась неэффективной.

В Москве уже успели обратить внимание на успех Петербурга. Теперь полученный опыт будет взят за основу для написания федерального законопроекта «Об основах государственного тарифного регулирования». 

Вместо ожидаемого роста тарифов с июля на горячую воду на 12 рублей плата для петербуржцев снизилась на два рубля. Кроме того, плата за отопление вместо увеличения на 30 рублей сократилась на пять рублей. Это удалось сделать после сокращения затрат «Водоканала» и пересмотра его программы.

Также снизится стоимость на электроэнергию до минимального значения с 1 июля текущего года. Теперь средний платеж за 1 кВт-ч обойдется в 4,65 рублей.

Общероссийский закон о ЖКХ напишут на основе "заморозки тарифов" в Петербурге

О замечании президента России во время прямой линии, который назвал сферу ЖКХ в России одной из самых коррупционных, напомнил директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с корреспондентом «Политики сегодня».

Эксперт уверен, что для общества очень важно, что в настоящее время тарифы в Петербурге не растут.

«Путин понимает, что здесь самая сложная тема, одна из самых коррупциогенных. И он видит, как это сделали в Москве. Там очень четко Собянин обошелся с тарифами, с Водоканалами. Сейчас Петербург идет по этим же стопам. Очень тяжело перебороть такую машину чиновников, но это делается в интересах жителей», — сказал Данилин.

В 2018 году ситуация в Петербурге была в корне другой: тогда традиционная июльская индексация тарифов заставила жителей города заплатить больше. Подорожание холодной воды произошло на 7,5%, электричества — на 4,9%, газа — на 3,4%.

Общероссийский закон о ЖКХ напишут на основе "заморозки тарифов" в Петербурге

В текущем году увеличение тарифов на все коммунальные услуги на человека составит всего 7,1 рубля.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия