Политолог назвал тревожным симптомом решение Токио включить Курилы в учебники

Политолог назвал тревожным симптомом решение Токио включить Курилы в учебники

Власти Японии приняли решение обозначить в школьных учебниках по обществознанию как «исконные территории страны» южную гряду Курильских островов, а также острова Сенкаку (Дяоюйдао) и Такэсима (Токто), сообщает агентство Киодо. В японской прессе объяснили такое решение курсом правительства на «отстаивание позиции Японии в отношении территорий», передает Ura.ru.

Директор института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов в беседе с Nation News подчеркнул, что такое поведение со стороны Токио — это тревожный симптом.

«Это достаточно неприятные и тревожные симптомы, когда так выстраиваются отношения с соседом, несмотря на существующую политическую конъюнктуру и экономическую целесообразность. Продолжается это упрямое фиксирование в сознании граждан Японии, теперь уже с детства. Конечно, качественному улучшению добрососедских отношений с соседним государством это не поспособствует. Понятно, что Курильские острова Россия Японии не отдаст. Получается, что люди, которые внушают японцам с детства эти идеи, хотят провокации с перспективой на будущее, массовой провокации антироссийских настроений».

Политолог назвал тревожным симптомом решение Токио включить Курилы в учебники

Эксперт подчеркнул, что действия Японии выглядят глупыми и недальновидными.

«Стратег не стал бы этого делать, понимая степень раздражения в российско-японских отношениях. Так действуют провокаторы, цель которых состоит в том, чтобы разрушить складывающиеся или сложившиеся интенсивные отношения на самом высоком уровне».

Добавим, депутат Госдумы России Алексей Чепа осудил скандальное обозначение Курил в японских учебниках в качестве «исконной территории», указав на то, что оно провоцирует рост национализма. Об этом сообщал Царьград.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия