Порошенко нашел способ закрыть вопрос о воровстве газа Украиной

Порошенко нашел способ закрыть вопрос о воровстве газа Украиной

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что нашел способ закрыть вопрос о воровстве российского газа через два года, сообщает ФАН.

Он также упомянул, что за прошедшие пять лет потребление Украиной газа из России сократилось более чем в пять раз, с 51 миллиарда до 10 миллиардов кубометров. По его словам, через два года, при условии продолжения линии Украины, страна станет полностью энергонезависимым государством и вопрос о воровстве газа более не будет подниматься. 

Киев перестал приобретать газ у российского «Газпрома», предпочтя закупать его реверсом из Европы. Основными поставщиками топлива в страну стали Словакия, Венгрия и Польша.

Руководство Украины не видит никаких негативных эффектов от этого решения, однако многие чиновники и политики не разделяют оптимизма Киева. Они считают, что закупать газ напрямую намного выгоднее.

Nation News сообщало, что глава Министерства энергетики Александр Новак после разговора с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем рассказал, что Россия готова продлить контракт на поставки газа через Украину. Он уточнил, что Россия готова поставлять газ не только транзитом через Украину, но и самой Украине, в том числе. По оценкам главы «Газпрома» Алексея Миллера, его компания может снизить цену на газ на четверть от нынешнего показателя для жителей Украины. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия