«Призраки» боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

"Призраки" боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

Telegram-канал новостного агентства Сирии Euphrates Post сообщил, что в район Заевфратья направили дополнительные силы международной коалиции для проведения спецоперации против террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»1.

Как сообщает ФАН, военное командование США в очередной раз ошиблось в оценке реальной обстановки в Сирии, что стоило жизни военнослужащим. Рано утром стало известно об отравлении неизвестным веществом подразделения, которое дислоцируется в Ракке. Речь идет о бывшей «столице» ИГ1.

Всем, кому стало нехорошо, пришлось ужинать в специально организованной столовой для армейских подразделений. Количество пострадавших оценивается в несколько сотен. В их числе четыре американских инструктора, которые руководили действиями курдских отрядов. Один американец и более 60 курдов погибли. Медики устанавливают причину смерти.

"Призраки" боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

В то же время подконтрольный ИГ медиаисточник подтвердил участие группировки в отравлении и разместил на портале в Сети слова «поздравления» организаторам вылазки. В то же сообщении «проповедники» боевиков назвали спецоперацию частью «мести за вилаят Аш-Шам». Официальный Вашингтон пока не дает комментариев.

Вероятно, что регион вновь захлестнет новая волна насилия. В Заевфратье протесты коренного арабского населения против присутствия США не прекращаются в течение нескольких месяцев. Громкие слова Белого дома о ликвидации ИГИЛ1 не соответствуют действительности, поскольку в северо-восточной части Сирии происходят теракты, приводящие к жертвам.

Отсутствие контроля над ситуацией со стороны Штатов создает еще один очаг напряжения сродни Идлибской зоне деэскалации. Решения президента США Дональда Трампа о выводе войск с территории страны носят ничтожный характер. Наоборот, международная коалиция увеличивает свое присутствие с помощью частных военных компаний. Они распространяются на нефтяные месторождения и блокируют поставки углеводородов внутри страны.

"Призраки" боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

Агентство отмечает, что хаос, посеянный заокеанскими лидерами, только ведет к новому насилию. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заметил, что ложью оказались слова о якобы готовящейся эвакуации американского контингента из САР, а также заявление главы Белого дома о «полной победе над ИГ».

Эксперт добавил, что Трамп неоднократно говорил о последнем, но высказывания лидера были «чересчур оптимистичны и неточны». По его словам, САР и РФ, которые действительно вели качественную антитеррористическую кампанию, пользовались «намного менее громкими словами».

«Так, президент РФ Владимир Путин говорил о том, что сломано основание ИГИЛ и само оно как организация, но предупреждал о необходимости дозачистки территорий от остатков бандгрупп. Это звучит намного профессиональнее и напрямую отражает действительность, в отличие от инсинуаций Штатов», — отметил Кошкин.

Громкие победные заявления главы США опровергаются новостными сообщениями из тех мест, где Вашингтон вел «освободительную операцию». В связи с этим собеседник отметил, что нельзя доверять браваде официальных лиц Штатов. Он указал на необходимость решения проблемы Ракки и регионов на северо-востоке Сирии, но подчеркнул, что вряд ли с этим справятся войска США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия