Российское законодательство совершенствуется постоянно, заявил эксперт

Российское законодательство совершенствуется постоянно, заявил эксперт

Независимый аналитик и социолог Алексей Филиппов выразил уверенность, что власти России ведут перманентную работу по улучшению и совершенствованию законодательства, а дело журналиста «Медузы» Голунова стало прекрасной тому иллюстрацией, сообщает ФАН.

Сотрудники полиции в ходе незаконного митинга в Москве задержали в общей сложности более 500 человек. Информация об этом появилась на портале «ОВД-Инфо». В дальнейшем количество задержанных сократилось до четырех. В управлении МВД по городу Москве заявили, что они подверглись административному задержанию в соответствии с КоАП. В этом случае речь идет о статье Кодекса, предусматривающей задержание на 48 часов.

Алексей Филиппов прокомментировал задержание и дальнейшее освобождение Голунова в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей. Он сказал, что российские власти в этой ситуации вели себя максимально открыто и честно. Проблема кроется в том, что среди всех неравнодушных никто не заметил, что Государственная дума прорабатывала закон о смягчении наказания за хранение наркотиков. Глава рабочей группы при комитете по законодательству Николай Брыкин сообщал, что решение о внесении законопроекта в парламент будет вынесено 20 июня. Однако детально проработать все мелочи и нюансы за столь короткий срок невозможно. Так почему об этом никто не спрашивает и не говорит, задался вопросом Филиппов.

Российское законодательство совершенствуется постоянно, заявил эксперт

Сказав иначе, задержание Голунова никаким образом не связано с вносимыми изменениями в закон о хранении запрещенных веществ. То есть он совершенствовался бы и без всей шумихи, что появилась в обществе ввиду дела Голунова. Изменения и проработка законов — процесс постоянный, непрерывный, заявил эксперт. И решение по Голунову никак с этим не связано. Власти важен закон, а не удобные ситуации, напомнил Филиппов. Он также пояснил, что считает решение освободить журналиста законным и справедливым, так как правоохранение и судебная власть прислушались к народу. Но это никто не замечает, так как «легче ведь просто выходить на акции в центре Москвы и скандировать лозунги в поддержку Голунова, хотя его уже отпустили».

Эксперт подчеркивает, что президент России Владимир Путин принял правильное решение, когда сместил двух генералов полиции, а именно начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова. До этого их отстранения требовал глава МВД Владимир Колокольцев. 

Российское законодательство совершенствуется постоянно, заявил эксперт

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Ему вменяли сбыт и изготовление наркотиков. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено. Добиться этого решения удалось благодаря слаженной и уверенной работе общественных организаций, Совета при президенте по правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ, Союза журналистов РФ, Общественной палаты Москвы.

12 июня, в День России, оппозиция начала несанкционированный марш, прикрываясь поддержкой Ивана Голунова. Оппозиция не стала проводить свои акции в согласованный с мэрией день, в воскресенье 16 июня, потому что в таком случае не было бы столкновений с сотрудниками полиции, а проевропейские и проамериканские СМИ не смогли сообщать о «кровавых разгонах мирного шествия».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия