Русские предупреждали свергнутого президента Судана об экономическом кризисе и революции

 

Русские предупреждали свергнутого президента Судана об экономическом кризисе и революции

Госпереворот в Судане произошел по указке извне. Журналисты выяснили, что к свержению власти приложили руку западные политтехнологи, а конкретно – представители США, Великобритании и их союзников.

Российские эксперты неоднократно предупреждали президента Судана Омара аль-Башира об угрозе революции в стране в случае, если он не предпримет шагов по преодолению начинавшегося экономического кризиса. Четкие рекомендации российских специалистов из Фонда защиты национальных ценностей были проигнорированы, Аль-Башир упустил время, и во второй половине декабря 2018 года Судан охватили «хлебные митинги». Подробнее об этом сообщает ФАН в своем расследовании.

Русские предупреждали свергнутого президента Судана об экономическом кризисе и революции

Людей не устроило повышение цен на хлебную продукцию. Довольно быстро мирные демонстрации под давлением провокаторов превратились в беспорядки и погромы. Люди требовали свергнуть действующее правительство Судана. Через несколько дней протесты стихли, потому что глава страны Омар аль-Башир приступил к активным действиям по улучшению социально-экономической ситуации. Но в апреле 2019 года протесты вспыхнули вновь. Уже 11 числа после «революции барабанов» Аль-Башира отправили в отставку и взяли под домашний арест.

Специалисты из Фонда защиты национальных ценностей работали в Судане, начиная с мая 2018 года. Уже в августе они предоставили местной власти обзорные материалы, доказывающие удручающее положение суданской экономики, которое может обернуться для страны революцией. Российская сторона дала руководству Судана главный совет – остановить хищения бюджета политической элитой. Знакомый с ситуацией источник рассказал в беседе с ФАН, что десятого сентября свеженазначенное правительство проигнорировало рекомендации о быстром проведении реформ. Речь шла, в том числе, о либерализации обменного курса национальной валюты, переходе на оказание адресной помощи и ужесточении контроля над добычей золота, его экспортом и таможней. Рекомендовалось упростить и бюрократические процедуры для деятельности бизнесменов. Собеседник агентства добавил, что российские специалисты предлагали на пост министра финансов и экономического развития Тарика Шелаби. Именно он разделял мнение о необходимости скорейшего проведения реформ в стране. Но эта должность досталась Мутазу Мусе, который совмещал ее с постом премьер-министра.

В связи с игнорированием рекомендаций российских специалистов и пассивной работой кабинета министров ситуация в стране ухудшилась и обернулась роспуском правительства в феврале текущего года. Однако эти шаги положение дел в Судане поправить уже не помогли.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия