США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета

Соединенные Штаты Америки вновь предъявляют России претензии по вопросам урегулирования ситуации в Сирии. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри в интервью RTVi заявил, что Россия не «оказывает нужного давления на президента Башара Асада», сообщает Федеральное агентство новостей.

По мнению американцев, нежелание Москвы «повлиять на Асада» стало причиной остановки формирования конституционного комитета по Сирии. 

Вашингтон пытается доказать миру, что является «дипломатом» в отношении решения проблем в Сирии. Джеффри отмечает, что администрация его страны готова работать с «любыми властями» Сирии, но постоянно сталкивается с «неготовностью Башара Асада к переговорам».

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета

Также, по мнению спецпредставителя США по Сирии, правительство страны стало «большой проблемой для региона и местного населения». Джеймс вновь напомнил, Вашингтон не намерен позволить законному правительству в Дамаске вернуть контроль над всей Сирией и надеется на «компромисс» с Россией в данном вопросе.

Американский политик обвинил Дамаск и в том, что благодаря потоку мигрантов «дестабилизируется ситуация в Европе».

Джеффри подметил, чем именно не устраивает американцев Башар Асад — «неправильным решением пустить силы Ирана в страну». Стоит отметить, что именно военнослужащие Ирана приняли меры по спасению законного правительства в Дамаске, когда большая часть страны была охвачена войной. В отличие от американской стороны, Иран действует, соблюдая международные законы.

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета

Джеффри неоднократно заявлял, что его страна требует от Дамаска полного прекращения борьбы с террористами запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1, из «гуманитарных соображений». Но США не беспокоятся насчет проблем мирных жителей подконтрольных Дамаску регионов Сирии. Вашингтон уже заявлял, что не будет выделять средства на восстановление страны до тех пор, пока Башар Асад находится у власти, призывая Европу к тому же.

Федеральное агенство новостей отмечает, что американскую позицию можно сравнить с «диванными экспертами» — они ничего не предпринимают и высказывают свое мнение по каждому вопросу.

Востоковед-арабист Андрей Чупрыгин в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что именно США и их союзники довели ситуацию до нынешнего состояния, «получив» себе на голову силы Ирана в близости к Израилю, откуда теперь стараются их убрать всеми средствами.

США обвинили Асада в срыве работы конституционного комитета

Также не последнюю роль в сирийском вопросе сыграет Джон Болтон, считает эксперт. У США нет консолидированной политической позиции по Ближнему Востоку, а в американской администрации каждый старается «перетянуть одеяло».

Чупрыгин также заметил, что США пытаются оказать давление на Дамск не разбираясь в особенностях характера арабов и ситуации, в которой находится Башар Асад. На данный момент Асад является победителем, несмотря на то,что его «подпирают» Иран и Россия.

 «На Асада явно давят — а Асад не хочет, чтобы на него давили, потому что Асад ощущает себя победителем. Потому что — хотя понятно, что без России и без Ирана он бы не остался на своем месте — он себя ощущает победителем и Сирией управлять ему. И он очень не хочет, чтобы на него давили», — отметил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия