Вашингтон пытается затянуть операцию армии Сирии в Идлибе с помощью Совбеза ООН

Вашингтон пытается затянуть операцию армии Сирии в Идлибе с помощью Совбеза ООН

Гуманитарная ситуация в Сирии оказалась главной темой заседания Совета безопасности ООН 27 июня. Больше всего внимания участники обсуждения уделили темам урегулирования в пределах Идлибской зоны деэскалации. Об этом сообщает ФАН.

Российская сторона во время заседания отметила, что санкции в отношении Дамаска, введенные Штатами, их союзниками в Европе и арабском мире, не способствуют стабилизации обстановки в САР, а причиняют ненужные страдания жителям страны. Так, экономические санкции негативно влияют на экономику Сирии. Они же привели к снижению уровня жизни населения.

По мнению Вашингтона, санкционные меры способны заставить РФ «надавить» на правительство Башара Асада и добиться от него уступок перед Штатами. Соответствующее заявление сделал спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен. Уточняется, главное требование США — отставка Асада — было и остается неприемлемым для самой Сирии и для России.

Педерсен добавил, что военные методы борьбы с террористами в Идлибе «подрывают гуманитарную ситуацию и безопасность», а также «заставляют жителей провинции спасаться бегством». Спецпредставитель генсека ООН по Сирии также призвал добиться абсолютного прекращения огня на территории Большого Идлиба и не превращать его «во второй Алеппо».

Вашингтон пытается затянуть операцию армии Сирии в Идлибе с помощью Совбеза ООН

Предложения спецпосланника ООН имеют «всего одно» слабое место. Описанное развитие событий может показаться реальным только в том случае, если бы в Идлибе не было террористов, обстреливающих мирные города на границе зоны деэскалации и совершающих атаки на позиции САА.

Режим прекращения огня нарушают боевики коалиций «Хайят Тахрир аш-Шам» (радикальные джихадисты) и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» («непримиримые» члены группировок «умеренной оппозиции»). Во время операции «Заря в Идлибе» сирийские силы и союзники дважды вводили односторонний режим прекращения огня.

Решение принималось для обеспечения безопасного выхода беженцев, но террористы использовали его для продолжения нанесения ударов. Военное руководство Сирии не может игнорировать угрозу, представленную деятельностью бандформирования для сирийских граждан. Окончание войны невозможно без разгрома террористических группировок.

Совбез ООН не в первый раз закрывает глаза на действия террористов. В ходе заседания страны Запада просто «не хотят» останавливаться на действиях боевиков. Кроме того, реализация мер, которые предлагают США, предоставит террористам практически полную свободу действий, но укрепление их группировок недопустимо.

Вашингтон пытается затянуть операцию армии Сирии в Идлибе с помощью Совбеза ООН

Сейчас представители Сирии и РФ в ООН выступают за объединение усилий для сдерживания боевиков в Идлибе, что необходимо для помощи местному населению. ФАН отмечает, что в день заседания в Совете безопасности ООН произошло резкое обострение. В ходе него турецкие и сирийские власти обменялись ударами.

Перед началом саммита G20 турецкий наблюдательный пункт попал под удар САА. Террористы, в которых сирийские военные метили, находились практически вплотную к турецким силам. Главный редактор информационно-аналитического центра «Каскад» Борис Рожин отметил, что этот случай усложняет диалоги на саммите.

Россия, по его словам, вынуждена решать мелкие вопросы для предотвращения негативных последствий. Эксперт добавил, что обсуждения в Совбезе ООН практически неспособны повлиять на ситуацию в Идлибе, поскольку она определяется успешностью действий САА «на земле», а также взаимодействием Турции и РФ «наверху».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия