Военные технологии США из «инновационных» превращаются в «имитационные»

Военные технологии США из "инновационных" превращаются в "имитационные"

Китайский таблоид «Хуаньцю шибао» опубликовал материал, в котором американских разработчиков «уличили» в копировании военной техники РФ и КНР. Раньше американские СМИ то и дело обвиняли Россию и Китай в «копировании и подражании» инновационным технологиям США на военно-техническом поприще. Теперь ситуация изменилась, и «лидеры вооружения» постепенно превращаются в «догоняющих», пишет издание. 

Аналог китайской PL-15 

Американский сайт National Interest на этой неделе опубликовал сведения о секретных разработках американцами управляемой ракеты класса «земля-воздух». Засекреченность может объясняться тем, что новая ракета представляет собой аналог инновационной PL-15, которая появилась в Китае в 2016 году. AIM-260 JATM, так называется перспективная ракета США, обещает поступить на вооружение американских ВС к 2022 году; она будет использоваться современными самолетами военно-воздушных и военно-морских сил. 

Военные технологии США из "инновационных" превращаются в "имитационные"

Сперва, сообщал руководитель программы вооружения ВВС США, бригадный генерал Энтони Дженатемпо, новую американскую ракету будут устанавливать на самолетах F-22 и F/A-18, а затем испробуют на F-35. 

По словам Дженатемпо, американские ВВС и ВМС принялись к работе над AIM-260 после того, как китайцы на авиашоу в Чжухае продемонстрировали зрелищный полет истребителей J-20, оснащенных отсеками для вооружения с четырьмя PL-15. 

Позднее сведения подтвердил Business Insider, в публикации на американском сайте сообщалось, что китайские ракеты «воздух-воздух» большой дальности повлияли на начало разработок AIM-260. Авторы материала подчеркивали, что дальность полета PL-15 превышает возможности американской AIM-120. 

«Угнаться» за российским «Кинжалом» 

Американцы занялись модернизацией и другой ракеты —  AIM-9X. Решение об усовершенствовании системы было принято после того, как разработчикам США удалось ознакомиться с характеристиками ракета PL-10E ВКС Китая. Аналогичная история произошла с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», которые приняли на вооружение российские Вооруженные Силы.

Военные технологии США из "инновационных" превращаются в "имитационные"

Так, американские AGM-183A, производством которых занимается корпорация Lockheed Martin, весьма напоминают российские «Кинжалы». Кроме того, они относятся к тому же классу гиперзвуковых ракет. 

Дело не только в ракетах 

Речь идет не только о ракетах китайских ВКС, отмечает «Хуаньцю шибао». Последние разработки США в сфере сторожевых кораблей и систем залпового огня чрезвычайно похожи на российские и китайские модели. Получается, «подражание», в котором Соединенные Штаты пытались уличить разработчиков из РФ и КНР, все больше относится к самим американским конструкторам. 

Nation News сообщало, что российские разработчики начали проектирование перспективного военного транспорта. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия