Возвращение РФ в ПАСЕ может перекроить карту Европы

Возвращение РФ в ПАСЕ может перекроить карту Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за возвращение российской делегации в организацию, что вызвало широкий резонанс, который определенно не соответствовал масштабу этого события, пишет Федеральное агентство новостей.

Несколько лет назад после воссоединения Крыма с Россией страну лишили полномочий в ПАСЕ, после чего российская сторона перестала вносить в организацию членские взносы, без которых, как выяснилось, невозможно нормальное функционирование, а за три года из накопилось не много ни мало, а порядка шестидесяти шести миллионов евро.

Возвращение РФ в ПАСЕ может перекроить карту Европы

ПАСЕ требовала от России погашения долга, однако Москва давала резонный ответ, согласно которому выдвигала справедливые требования о восстановлении прав российской делегации в организации.

Накануне, когда уже ПАСЕ подтвердила полномочия России в организации в полном объеме, замглавы российской делегации Сергей Кисляк заявил, что Москва не отказывается от выплаты долга по членским взносам, однако размер траншей будет определять Минфин РФ.

Более того, еще до восстановления полномочий делегации в ПАСЕ российская сторона предупреждала, что может вообще выйти из Совета Европы.

Возвращение РФ в ПАСЕ может перекроить карту Европы

Как отмечает ФАН, если вопрос о возвращении России в ПАСЕ поставили на голосование без участия российской стороны, то результат был предсказуем, поскольку желающих урезать собственное денежное довольствие, равно как и потерять место работы, не нашлось.

Но, правда, не стоит упускать из вида тот факт, что восстановление России в ПАСЕ было продиктовано исключительно желанием получить долг, а уже потом вновь мешать нормальной работе делегации, выгнав затем из зала своих демократично-прогрессивных заседаний.

 

Однако, если рассматривать голосование за возвращение РФ в ПАСЕ в качестве части более глобальных процессов в мире, то, выходит, что оно выражает некие определенные тенденции, чрезвычайно интересные и важные.

Возвращение РФ в ПАСЕ может перекроить карту Европы

Стоит отметить, что депутаты Ассамблеи голосуют по принципу, согласно которому один голос приравнивается к одному мандату, и тут усматриваются любопытные вещи.

Так, к примеру, если ожидаемые противники РФ единогласно или большинством проголосовали против, то среди тех, кто был в первых рядах антироссийской риторики, в основном поддержали российскую делегацию, что является довольно странным фактом, но все объяснимо.

Дело в том, что после Второй мировой войны элита Европы предпочла вместо союза с СССР отношения с США, которые были второй сверхдержавой, однако позднее выяснилось, что Вашингтон не так уж и надежен, после чего произошел разворот в сторону России.

Возвращение РФ в ПАСЕ может перекроить карту Европы

Примечательно, что Россия, в отличии от США, может обеспечить европейские страны и ресурсами, и защитить их в случае чего.

Поэтому имеет смысл более тщательно изучить карту «российского» голосования в ПАСЕ относительно проявления на ней политических контуров обновленной, перекроенной Европы.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия