Выбор матраса при заболеваниях позвоночника: рекомендации специалистов

Ортопедический матрас улучшает качество сна, помогает исправить нарушения осанки и избавиться от недугов позвоночника.

Многочисленные исследования, проведенные специалистами разных стран, успешно подтверждают, что правильный выбор спального ложа действительно становится прекрасной профилактикой большинства недугов и играет важную роль в лечении. И главная задача – выбрать матрас, который обеспечит правильную поддержку тела, ведь только когда позвоночник находится в естественном положении, человек действительно может расслабиться и наслаждаться сном.

Как выбрать правильный матрас?

Выбор матраса должен быть сделан с учетом особенностей строения тела. Например, новорожденным малышам рекомендовано спать на жесткой поверхности, в возрасте 4-10 лет больше подойдет универсальный вариант средней жесткости, а вот подросткам лучше подбирать довольно твердые матрасы, во избежание проблем с осанкой, которые чаще всего и появляются в этом возрасте.

Подбор матраса для взрослого человека тоже достаточно сложен – необходимо учитывать не только жесткость изделия, но и максимальную нагрузку на одно спальное место. Если речь идет о покупке матраса для семейного ложа, нужно учитывать разницу в весе партнеров, особенно если она довольно значительно – нужно ориентироваться на параметры того, кто больше весит.

Особенности строения позвоночника

Далеко не каждый матрас можно назвать ортопедическим, даже не смотря на высокую стоимость изделия. Когда человек лежит на боку, если тело образует четыре изгиба:

  1. В области шеи
  2. В грудной части
  3. В области поясница
  4. В районе таза.

Соответственно, чтобы было обеспечено правильное положение тела, в матрасе должно быть несколько различных уровней жесткости – только в этом случае его владельцу будет комфортно практически в любом положении, как на спине, так и на боку или животе. Благодаря этому улучшается циркуляция крови, тело расслаблено, а главное, можно выспаться даже за довольно короткий промежуток времени.

Какой матрас выбрать при проблемах позвоночника: пружинный или беспружинный?

Каждое утро, просыпаясь с больной спиной, а нередко еще и с головной болью, не жалко отдать даже существенную сумму за комфорт и нормальный сон. И возникает выбор между пружинными конструкциями и изделиями без пружин.

Главное преимущество независимых пружинных блоков в том, что они рассчитаны на различные уровни жесткости. В области таза матрас прогибается больше, чем в зоне ног, благодаря чему тело принимает естественное положение – позвоночник выравнивается. Подобный эффект можно получить только при покупке дорогостоящего беспружинного изделия – при этом пружинный вариант можно купить на порядок дешевле.

Например, матрас Atmosphere Planear находится в средней ценовой категории – даже двуспальный вариант обойдется не так уж дорого. Зато в нем 580 пружин на одно спальное место – каждый элемент упакован в отдельный тканевый чехол, благодаря чему они не взаимодействуют друг с другом. Соответственно, матрас не проседает под человеком – лишь слегка прогибается в определенных зонах. Даже если на поверхности спят два партнера с разным весом, они не помешают друг другу – даже после длительного периода эксплуатации не возникает «эффекта волны», ведь пружины не соединены между собой.

Правильный матрас – лучший способ профилактики остеохондроза

Независимые пружинные блоки – прекрасная основа для ортопедического матраса. Но для обеспечения максимального ортопедического эффекта создается многослойная конструкция, в которой используются и другие наполнители. Классический вариант: латекс и кокосовая койра. Волокно кокоса создает необходимую жесткость, в то время как натуральный латекс несколько смягчает её и в результате удается получить оптимальный вариант.

Уровень жесткости подбирается исходя из возраста и веса будущего обладателя. Рекомендованные параметры указаны в таблице.

Возраст Жесткость
2-13 Средний уровень жесткости
13-25 Жесткость выше средней
25-50 Жесткость ниже средней подойдет только людям с дефицитом массы тела, но лучше предпочесть универсальный вариант со средней жесткостью
50-70 Средняя жесткость и жесткость ниже средней
От 70 Только мягкие матрасы

Одно из ключевых достоинств матраса Atmosphere Planear заключается в возможности подобрать желаемый уровень жесткости. Далеко не всем подходят универсальные варианты, особенно тем, кто обладает небольшим весом – если максимальная нагрузка на одно спальное место достаточно велика, то в результате матрас окажется слишком твердым. Это не только приведет к возникновению проблем со сном, но и станет причиной развития заболеваний позвоночника. А благодаря возможности выбрать оптимальный вариант, подобной проблемы удается избежать.

Как оценивают ортопедический эффект матраса?

Для оценки качества матраса используется тестовая система ErgoCheck. Зоны давления выделяются определенными оттенками, что дает возможность проанализировать насколько безопасна для спины подобная модель. Исследования позволили выделить следующие нюансы:

  • Мягкие матрасы. Когда человек лежит на спине, плечи и бедра проваливаются, из-за чего могут возникнуть проблемы с позвоночником. Во время сна на боку нагрузка распределяется равномерно.
  • Жесткие матрасы. В положении на боку возникают области сильного сдавливания, что мешает нормальной циркуляции крови. Если лежать на спине, то эта проблема не возникает, но в любом случае положение тела нельзя назвать естественным – такой матрас рекомендован только при условии, что уже есть искривление, которое необходимо исправить.

Atmosphere Planear – матрас, который находится в средней категории. При оценке изделий подобного типа системой ErgoCheck было выявлено, что нагрузка правильно распределяется в любом положении, даже на животе. Соответственно, сон на таком матрасе становится прекрасной профилактикой заболеваний позвоночника. Подобные изделия рекомендованы тем, кто активно занимается спортом или зарабатывает на жизнь физическим трудом – лучше заранее побеспокоиться о покупке правильного матраса, обладающего ортопедическим эффектом, чем в будущем потратить немало сил и денег на лечение и избавление от дискомфорта.

Источник prostomatras.com

Популярное