Белоруссии посоветовали разобраться с иноагентами по примеру России
Российская и белорусская оппозиции имеют одни западные источники финансирования, однако законы в двух странах разные, поэтому в РФ провокации резко пресекаются, и ситуация не доходит до столкновений с силовиками, заявил политолог Юрий Самонкин в комментарии Nation News.
Белорусские правоохранители применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ в отношении участников так называемой протестной акции пенсионеров в Минске. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУВД Белоруссии. Отмечается, что часть митингующих проявляли агрессию в отношении силовиков и спецтранспорта, поэтому сотрудникам милиции пришлось применять спецсредства.
Под вывеской мирной демонстрации в Белоруссии происходит то же самое, чтобы было на Украине в 2013 году, напомнил президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин. По его словам, тогда "мирные" демонстранты закидывали бойцов "Беркута" зажигательными смесями, камнями и прочим.
"Правоохранители в Белоруссии оказались в положении заложников. Они подчиняются строгой иерархии, приказам. Если бы не было острой нужды, они бы не применяли силу в отношении протестующих. Ничего подобного в этой стране до этого мы не видели. Шел громкий, но спокойный протест. Запад привлек к участию в протестном движении ультраправые группировки, которые очень агрессивны. Параллельно те, кто пострадал в столкновениях с силовиками выставляются "жертвами режима". Все это уже было на Украине. Радикалы бы не решились получать по голове без приказа от западной верхушки белорусской оппозиции, подконтрольной Западу", — констатировал наш собеседник.
План организаторов протестов в Минске очень прост, продолжил эксперт. Им необходимо дискредитировать все уровни власти — от президента Александра Лукашенко, до сотрудников милиции. Этим методом пользуются "оппозиционеры" по всему миру — на Украине, во Франции и США. Любые действия государства интерпретируются в необходимом ключе.
"Ситуация с протестами двойственна. С одной стороны, провокации необходимо пресекать в рамках закона, с другой стороны, законный способы разгона толпы сразу же подхватывают западные СМИ, выставляя силовиков орудием "кровавого режима". Белорусской власти нужно действовать в рамках правового поля, ужесточать юридическую ответственность за подобного рода нарушения. Их необходимо привлекать к уголовной ответственности, налагать огромные штрафы. Только в этом случае можно как-то повлиять на ситуацию", — отметил политолог.
В России провокации до такого уровня пока не доходили, считает Самонкин. События 2011-2012 и 2019 годов были лишь попытками раскачать ситуацию. Однако, поскольку у нас есть различные профильные комитеты при Федеральном собрании, которые занимаются мониторингом невмешательства третьих стран во внутренние дела России, эти попытки провалились.
"Российская и белорусская оппозиции имеют единую связь в лице западных фондов финансирования. Это и ЕС, и США. У нас принят статус иностранного агента, есть список нежелательных организаций, которые не могут работать в РФ. В Белоруссии и в других странах постсоветского пространства эта мера не применена. Мы видим, как они работают в Минске и Бишкеке. Соседям России следует перенимать наш опыт", — полагает собеседник NN.
Белоруссии, Киргизии и другим странам, которые страдают от попыток "оранжевых революций", следует ужесточать законодательство, используя успешный опыт России, подытожил Самонкин.
Сетевое издание «Cod57.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+