Беспорядки в Испании показали слабость местных властей
Испанская полиция задержала несколько десятков человек в ходе беспорядков, вызванных приговором рэперу Аселю за оскорбления властей и оправдание терроризма, передает РИА Новости, ссылаясь на каталонских правоохранителей. Испанские власти показали политическую слабость, пообещав пересмотреть свое решение в отношении осужденного, заявил политолог Иван Аркатов в беседе с Nation News.
Беспорядки в испанских городах связаны с громким делом рэпера Пабло Аселя. Суд привлек его к уголовной ответственности еще в 2015 году за прославление леворадикального терроризма. Он неоднократно упоминал в своем творчестве группировку GRAPO, запрещенную в Испании. Асель получил два года условно, однако в 2018 году разбирательства снова начались. Суд повторно усмотрел в текстах исполнителя прославление терроризма, а также клевету в отношении государства и монархии. Рассмотрение дела растянулось на несколько лет. В результате приговором стали девять месяцев колонии.
Аселя обязали самостоятельно явиться в исправительное учреждение для отбытия наказания 12 февраля, но он отказался исполнить решение суда. В понедельник, 15 февраля, вместе со своими сторонниками он забаррикадировался в одном из университетов каталонского города Льейда. С тех пор в Барселоне, Мадриде и других городах начались демонстрации, беспорядки, столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, в том числе полицейские.
Ситуация в Испании наглядно показала, что понятие "свобода слова" значительно различается для внутреннего использования и внешнего, напомнил Иван Аркатов. По его словам, испанский рэпер получает реальный срок за оскорбления властей, а параллельно оказывается давление на Россию из-за "ущемления неких свобод" ее граждан. Речь идет о кейсе Алексея Навального, группировки Pussy Riot и прочих. Навальный фактически открыто призывал к госперевороту, неповиновению полиции, а Асель просто читал рэп.
"Запад сам попадает в свою же ловушку мнимой свободы слова, которой на самом деле нет. Прискорбно, что власти Испании идут на поводу у беснующейся толпы, радикалов. Не удивлюсь, если у этой толпы есть зарубежные интересанты, например, те же самые технологи из США, которым важна некая нестабильность. Это плохой знак для Европы в целом — там очень легко раскачать ситуацию", — убежден наш собеседник.
Если бы люди законно мирно выступали, ничего бы не произошло, однако протестующие добились нужной им реакции властей, действуя с помощью насилия.
"Власти, дающие слабину, подстегивают людей, словно говоря: "На нас можно повлиять, в том числе незаконными способами". Возникает вопрос, почему они не смягчили наказание для активистов, выступавших за отделение Каталонии? Вероятно, власти Испании испугались повторения американского сценария. В будущем мы можем увидеть похожие протесты и в других европейских странах. Мадрид подогревает историю с отсоединением Каталонии", — полагает специалист.
Политическая воля российских властей значительно сильнее. Они готовы действовать в рамках закона, не интерпретируя его по своему усмотрению в зависимости от мнения группы радикалов.
"Это вопрос политической воли, пока она есть — в России этого не произойдет. Если она ослабнет, то по примеру СССР, когда мы лебезили перед Западом, нас вполне может ждать политический хаос. Нельзя идти на поводу у отмороженных радикалов, которых спонсирует Запад", — подытожил Аркатов.
Сетевое издание «Cod57.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+