Германия нанесла последний удар: США проиграли битву за "Северный поток — 2"

Германия нанесла последний удар: США проиграли битву за "Северный поток — 2"

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за достройку "Северного потока — 2", отмечает РИА Новости, ссылаясь на онлайн-заседание ПАСЕ. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал "Народным Новостям", что США теперь остается лишь принять поражение, постаравшись сохранить лицо.

Германия приняла решение о строительстве "СП-2", сказала Меркель. По ее мнению, у Европы остаются разногласия с Россией, однако они носят более масштабный характер. Канцлер подчеркнула, что ФРГ заинтересована в дальнейшем экономическом сотрудничестве с РФ. Сегодня проект находится на финальной стадии строительства — осталось проложить менее 150 км труб — часть в водах Дании, и часть в акватории Германии.

По большому счету Меркель лишь подтвердила позицию Берлина, которая уже неоднократно звучала от немецких официальных лиц, напомнил Алексей Гривач. По его словам, основная причина столь однозначной позиции ЕС и Германии по "Северному потоку — 2" связана с национальными интересами региона: ему необходим российский газ. Вашингтон так и не смог найти убедительных аргументов, чтобы заставить Берлин отказаться от проекта.

"США продолжают оказывать давление и сопротивляться, выстраивают коалиции, используют любые поводы для того, чтобы суфлеры в европейских странах заявляли о необходимости остановить "СП-2". Как мы видим, это не производит никакого эффекта на тех людей, которые принимают решения в Германии. Проект идет своим чередом, регулируется международным правом, а не двухсторонними соглашениями, поэтому давление американцев до некоторой степени условное. У немецких властей есть возможности, чтобы противостоять ему", — пояснил наш собеседник.

Германия нанесла последний удар: США проиграли битву за "Северный поток — 2"

Усиливать давление, угрожать Германии или самому проекту новыми санкциями США не будут, потому что уже сейчас им приходится лавировать, продолжил эксперт. Белый дом опасается "сорвать резьбу" и испортить отношения с европейскими партнерами, а он в этом совершенно не заинтересован. Теперь перед Америкой стоит иная задача: как признать поражение, сохранив достоинство.

"Санкциями, судя по всему, они не могут повлиять на завершение проекта. Для США сейчас главная задача: выйти из этой ситуации с минимальной потерей репутации. Они в эту историю уперлись, заявили на всех уровнях, что это чуть ли не национальная идея — остановить проект. США будут пытаться пакостить нам своими и чужими руками, в этом сомнений нет, мы к этому готовы. Осталось достроить небольшой участок. Сейчас строительство еще ускорится, так как к работам приступает второе судно трубоукладчик", — резюмировал Гривач.

Источник

Сетевое издание «Cod57.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75899 от 24 июня 2019 года. 18+