Подземная кладовая, морской путь, безопасность: Россия вернулась в Арктику навсегда

Подземная кладовая, морской путь, безопасность: Россия вернулась в Арктику навсегда

Восемнадцать лет назад, 26 апреля 2003 года, после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла триколор на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 км от Северного полюса. С тех пор Россия вернулась в Арктику навсегда.

Как заявил президент Владимир Путин на Экономическом форуме, прошедшем в Санкт-Петербурге в 2016 году, Арктика является новым национальным мегапроектом и геостратегическим приоритетом для РФ.

По данным из открытых источников, запасы российских углеводородов в Арктике оцениваются примерно в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, в то время как на долю Норвегии приходится 65 млрд тонн, а США — 40 млрд тонн.

Подземная кладовая, морской путь, безопасность: Россия вернулась в Арктику навсегда

Как отметил в комментарии "Народным Новостям" военный обозреватель Виктор Литовкин, Арктика важна для России, как минимум, в трех направлениях.

"Во-первых, Арктика — это огромная кладовая минеральных богатств. До 30-40% мировых запасов нефти и газа находятся в российском секторе Арктики, не говоря уже о редкоземельных металлах, которых там тоже сосредоточено до 20-30% мировых запасов. Во-вторых, Арктика — это Северный морской путь, который сокращает время прохождения торговых судов из Юго-Восточной Азии до крупнейших портов Европы. Так, например, Роттердама – ровно в два раза. Если идти вокруг Азии, через Суэцкий канал и вокруг Европы, то путь займет месяц, а через Арктику перевозку груза можно осуществить за две недели", — отметил Литовкин.

У России, пояснил эксперт, есть все возможности для обеспечения этого пути. Это 11 ледоколов, в том числе восемь атомных, которые могут осуществлять круглогодичную проводку судов. На островах размещены гидрометеорологические пункты, маяки, системы навигации – все, что необходимо морякам для безопасной проводки судов.

Подземная кладовая, морской путь, безопасность: Россия вернулась в Арктику навсегда

"В-третьих, Арктика крайне необходима для обеспечения безопасности нашего государства. Для американских стратегических и крылатых ракет через акваторию Северного Ледовитого океана самый короткий путь для удара по нашей стране, в том числе по ракетным войскам стратегического назначения, размещенных между Уралом и Байкалом. А значит, мы должны присутствовать в Арктике, чтобы никогда не допустить того, чтобы нам оттуда угрожали американские стратегические или крылатые ракеты", — подчеркнул Литовкин.

Если с Черного моря, куда регулярно заходят военные корабли НАТО, пояснил эксперт, крылатые ракеты "Томагавк" могут долететь до наших баз в Тверской, Калужской, Саратовской областях, то за Урал нет. Также они не долетят до Урала и с Тихого океана, а вот с Карского или Восточно-Сибирского морей могут.

Подземная кладовая, морской путь, безопасность: Россия вернулась в Арктику навсегда

"Поэтому на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана мы размещаем свои военные базы, самую передовую технику, которая может работать в арктических условиях, гарнизоны, контролирующие Северный морской путь и всю акваторию Северного Ледовитого океана. И недавнее всплытие наших трех атомных подводных лодок возле Земли Франца-Иосифа показало, что мы там находимся как хозяева и можем из Арктики не только защищать свою страну, но и наносить удары по тем, кто будет на нас нападать", — заключил Литовкин.

Источник

Сетевое издание «Cod57.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75899 от 24 июня 2019 года. 18+