"Широкая интеграция": Воронцов раскрыл план на укрепление связей России и Белоруссии
В Минске и Москве отмечают День единения народов России и Белоруссии. Сегодня как никогда важно укреплять контакты наших стран на всех уровнях: государственных, общественных, и особенно между молодежными организациями, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" руководитель "Русско-Белорусского братства", государственный и общественный деятель Алексей Воронцов.
Ровно 25 лет назад, 2 апреля 1996 года, президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии", который стал основой для интеграции наших стран в целях создания Союзного государства.
Правовую базу российско-белорусских отношений на сегодня составляют более 220 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние акты о сотрудничестве связывают наши страны в рамках СНГ и ОДКБ. Белоруссия является стратегическим союзником России. Это прописано в Концепции внешней политики РФ.
Для укрепления связей наших стран много делает межрегиональная общественная организация "Русско-Белорусское братство", которая была создана практически сразу после подписания договора Ельциным и Лукашенко в 1996 году. Россия должна идти на самые широкие контакты и интеграцию с Белоруссией, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" руководитель "Русско-Белорусского братства", государственный и общественный деятель, ученый Алексей Воронцов.
"Мы должны идти на самые широкие контакты с Белоруссией. Я не говорю об объединении наших стран. У них очень много своих особенностей, которыми они дорожат и гордятся. Но представить себе, что Западу удалось бы затащить братский нам народ в НАТО, и наши границы проходили бы по Псковской, Брянской и Смоленской областям, просто невозможно. Очень правильно наш президент и правительство взяли курс на интеграцию с Белоруссией. Охрана союзнических границ является нашей общей обязанностью, и прежде всего России и ее вооруженных сил. Скоро, кстати, пройдут совместные военные учения РФ и Белоруссии. Это очень правильно", — подчеркнул Воронцов.
Глава "Русско-Белорусского братства" отметил особую важность последних переговоров президентов наших стран о более тесной интеграции на уровне вооруженных сил, в области науки и производства.
"В Белоруссии очень развиты электронные технологии. Они не были утрачены после развала СССР, чем до последних дней очень гордился член нашей организации Жорес Алферов. Очень важно, что Минск взял курс на развитие тесных отношений с российскими регионами. За последнее время в Белоруссии побывал целый ряд наших губернаторов, подписаны очень взаимовыгодные торговые соглашения. А торговать Белоруссии с Россией есть чем. Это и БелАЗы, и продукция машиностроения, и текстильная промышленность. Я уж не говорю о сельском хозяйстве. Белорусские продукты славились испокон веков – вкусные, экологически чистые, без всяких ГМО-добавок. Их молоко, сыры пользуются большим спросом в России", — рассказывает Воронцов.
Говоря о российском экспорте в братскую республику, он перечислил поставки нефти, газа, военной техники и атомную энергетику.
"Мы поставляем Белоруссии углеводороды, укрепляем ее армию, в том числе космические и военно-воздушные силы, строим военные аэродромы на ее территории. Очень тесная интеграция идет в атомной энергетике. Один блок Белорусской АЭС уже запущен, идет работа над вторым", — добавил Воронцов.
Вспоминая о недавних протестах в Белоруссии, инициированных внешними силами, он подчеркнул, что в этих акциях принимало участие лишь ангажированное меньшинство, а белорусский народ в своей основной массе всегда выступал и выступает за дружбу с Россией.
"Все попытки инициировать "оранжевую революцию" в Белоруссии, а это уже установлено, финансировались и дирижировались из-за океана, и прежде всего из США. Особенно активное вмешательство оказывали европейские страны блока НАТО – Польша, Литва и другие прибалтийские государства. Петровская академия наук и искусств, где я являюсь президентом, направила в Белоруссию целую делегацию, мои коллеги проехали по всей республике, выступали на белорусском телевидении. Мы провели круглые столы. После поездок по братской республике и общения с людьми стало ясно, что в акциях протеста принимала участие в основном заангажированная молодежь, обучавшаяся в Польше, Латвии, Литве, а возможно, и подкупленная часть населения. Это был отнюдь не народ Белоруссии, который всегда трудился и выступал за развитие связей с Россией", — подчеркнул Воронцов.
Руководитель "Русско-Белорусского братства" уверен, что в нынешней политической ситуации нужно больше работать с молодежью.
"Нам нужно укреплять контакты на всех уровнях: и государственных, и общественных, и особенно молодежных. И здесь, прямо скажу, многое запущено. Молодежь в Белоруссии стала сегодня больше равняться на Польшу, Германию, а это неправильно. Последний мощный импульс для нашей интеграции дала встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Официальные и неофициальные переговоры длились более двух дней, и, мне кажется, они обо многом договорились, и не только о дне сегодняшнем, но и дальних перспективах. Нам нужна широкая интеграция", — заключил Воронцов.
Сетевое издание «Cod57.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+