Шугалей рассказал, чем выгодна для Запада смерть президента Чада

Шугалей рассказал, чем выгодна для Запада смерть президента Чада

Западные страны могут увеличить свое присутствие в северной части Африки. Это будет результатом гибели президента Чада Идриса Деби.

Смерть чадского президента может быть выгодна для Франции, США и Великобритании. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей в интервью для суданского телеканала SudanTV, передает ФАН.

Идрис Деби погиб 20 апреля в результате ранения в поездке на передовую. Однако его смерть оказалась довольно странной, так как за день до этого местны лидер стал победителем очередных президентских выборов. Вооруженные боевики начали наступление 11 апреля, непосредственно в день голосования. К 16–17 апреля напряженные боевые действия шли уже в 300 километрах от столицы.

По мнению, Шугалея, это могло быть умышленное убийство, так как Деби хоронили в гробу, а в показаниях по огнестрельному ранению возникла путаница. Соседние государства оказались под угрозой кризиса.

"Политический кризис и дестабилизация в республике облегчили движение трансграничных вооруженных группировок в соседние государства. Большинство стран региона, включая Судан, Ливию, Камерун и Нигерию, сейчас оказались под угрозой наплыва боевиков из Чада", — сказал социолог.

Гибель чадского президента станут предлогом наращивания своего контингента для Франции, США и Великобритании в Африке. Потребность в безопасности региона открывает возможности для США и союзников развертывать миротворческие силы в богатой ресурсами Африке.

Источник

Сетевое издание «Cod57.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75899 от 24 июня 2019 года. 18+