Украинский шеф-повар Клопотенко призвал декоммунизировать национальную кухню
Наследие коммунизма остается главной угрозой для пищевых традиций Незалежной, заявил известный украински шеф-повар Евгений Клопотенко.
В беседе с польским изданием Nowa Europa Wschodnia Клопотенко заявил о необходимости очищения пищевых традиций украинцев от коммунистического прошлого. Как отмечает шеф-повар, национальная кухня оказывает не меньшее влияние на формирование национального сознания, чем язык.
"Следует взять себя в руки и склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа", — заявил украинский кулинар.
В качестве главного механизма декоммунизации национальной кухни Клопотенко предлагает систему штрафов и налогов для тех, кто предпочитает "коммунистические" продукты или блюда, а также раскручивать национальные блюда, например, борщ. Однако, разводит руками кулинар, официальный Киев не готов к таким радикальным решениям, и в ближайшее время налога на "пищевой коммунизм" не предвидится.
Поводом для комментариев Клопотенко послужили заявления телеведущего Андрея Бочарова о том, что борщ — блюдо русской национальной кухни. Слова Бочарова о борще спровоцировали бурную реакцию в Незалежной: Киев тут же подал заявку на включение блюда в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО как произведения национальной кухни Украины. Также украинские дипломаты презентовали в Нью-Йорке оригинальный рецепт супа с добавлением яблочного фреша.
Сетевое издание «Cod57.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+