Оценка воздействия на окружающую среду удобрений и агрохимикатов

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — это процесс оценки возможных экологических, экономических и социальных последствий деятельности до ее утверждения. Это критическая оценка потенциального воздействия, которое проект или деятельность могут оказать на окружающую среду, включая качество воздуха и воды, загрязнение почвы, утрату биоразнообразия и другие факторы. Цель экологической оценки — выявить любые негативные экологические последствия, которые могут возникнуть в результате реализации предлагаемого проекта, и рекомендовать способы их смягчения или предотвращения. На сайте компании «Геоэксперт» можно подробнее почитать о процедуре экспертизы удобрений и агрохимикатов для получения разрешения Роспотребнадзора на их применения – мы составляем все виды экологической документации для предприятий.

Определение удобрений и агрохимикатов

Удобрения — это материалы, добавляемые в почву или растения для повышения их плодородия и продуктивности. Агрохимикаты — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для повышения урожайности, снижения численности вредителей и болезней, борьбы с сорняками и другими организмами, которые могут причинить вред. Эти химикаты могут включать гербициды (уничтожители сорняков), инсектициды (уничтожители насекомых), фунгициды (уничтожители грибов), а также регуляторы роста, такие как гормоны, которые могут использоваться для изменения темпов роста растений или времени цветения.

Воздействие на окружающую среду

Использование удобрений и агрохимикатов может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на окружающую среду. Наиболее значительное воздействие на окружающую среду, связанное с этими веществами, заключается в их потенциальном загрязнении источников воды такими загрязняющими веществами, как нитраты из удобрений или пестициды из агрохимикатов. Кроме того, эти вещества могут влиять на качество почвы, изменяя уровень ph или снижая содержание органического вещества; они также могут способствовать загрязнению воздуха за счет выделения летучих органических соединений (ЛОС). Наконец, остатки некоторых агрохимикатов могут накапливаться в пищевых культурах, делая их непригодными для потребления человеком, если они потребляются в больших количествах в течение длительного времени.

Оценка воздействия на окружающую среду новых удобрений и агрохимикатов

Нормативные требования к проведению ЭЭА

Для обеспечения безопасности использования новых удобрений и агрохимикатов в сельском хозяйстве государственные нормативы требуют, чтобы компании, предлагающие новые продукты, проходили оценку воздействия на окружающую среду до их утверждения для продажи на рынке. Этот процесс включает в себя оценку как прямых воздействий, таких как упомянутые выше, так и косвенных, таких как изменения в землепользовании в связи с увеличением производства сельскохозяйственных культур в результате применения удобрений или изменения в среде обитания диких животных в результате применения пестицидов и т. д.

Процесс ОВОС

Сам процесс ОВОС состоит из нескольких этапов: во-первых, производитель должен определить все потенциальные воздействия на окружающую среду; во-вторых, он должен проанализировать каждое воздействие с помощью соответствующих инструментов, таких как математическое моделирование; в-третьих, он должен оценить каждое воздействие по установленным критериям, прежде чем определить необходимость принятия мер по смягчению последствий; в-четвертых, все необходимые меры по смягчению последствий должны быть реализованы до получения разрешения; наконец, после получения разрешения должны быть созданы системы мониторинга, регулярно отслеживающие состояние окружающей среды в местах применения продукции, чтобы любые изменения, вызванные применением продукции, могли быть обнаружены достаточно рано, и при необходимости немедленно предприняты корректирующие действия.

Заключение

В заключение следует отметить, что использование удобрений и агрохимикатов имеет как положительные, так и отрицательные последствия для окружающей среды, поэтому важно, чтобы компании, предлагающие новые продукты, проводили тщательную оценку воздействия на окружающую среду перед их выпуском на рынок, чтобы свести к минимуму все потенциальные риски, связанные с их использованием.

Сетевое издание «Cod57.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75899 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+